导航菜单

体育学院学子积极参加独秀大讲坛之“鉴赏美,创造美”讲座

发布时间: 2018-11-17          点击量:50         来源:体育学院分团委新媒体中心         作者:文、林水新 图、记者团

为了培养大学生的创造性思维能力,增长同学们的中华传统吟诵知识,充分发挥经典文学的精神哺育作用,提高学生的人文素质。1116日晚七点,广西师范大学于文二219教室开展独秀大讲坛之“鉴赏美,创造美”讲座,本次讲座诚邀到吟诵会导师陈广林教授、校团委副书记李俏。体育学院学子积极参与了本次讲座。

讲座伊始,校团委副书记李俏开讲“领略大师风采,聆听智者声音”。讲座正式开始,陈广林教授给我们介绍了什么是吟诵,吟诗的动作以及要领,诗为“平平仄仄平,仄仄平平仄”平声长仄声短。其次是吟诵的价值,吟诵可以提高学习兴趣,增强学风建设,从而学会作诗。紧接着是吟诵的文字含量,想要懂得吟诵首先要懂音韵学,诗和古文都要从声音证入,“不知声音,总为门外汉耳”。随后是吟诵的意象及深层文化含义,吟诵可以让读者透过意象理解原意,吟诵是儒家的修身方法之一,也是中国精神的承载方式,陈广林教授还给同学们现场展示了吟诵的优美旋律,现场掌声不断。老师还给同学们讲述了吟诵的五个规则,这些只有深入了解国学之美才能深有体会。最后老师与同学们互动,同学们都非常踊跃,会场气氛热情高涨。最后老师与同学们合影留念,留下美,创造美。

本次独秀大讲坛的成功举办受到了广大师生的高度关注。国学之美——浅谈中华传统吟诵不仅让同学们懂得了什么是吟诵,了解了古人的学习方式,更加了解到本国的传统文化是那么的博大精深,渊远流长,同时也让体育学院学子学到了古代文化的韵味,增强我院的学风效果,提高自身的行为素养。


讲座现场


合影留念

学院信箱
院长信箱
纪委举报信箱
微博&微信
       
Copyright©2017 广西师范大学体育学院版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处
电话:86-0773-5845941,E-mail:gxnutyxyd@126.com