导航菜单

研究生培养层次及专业、方向介绍

发布时间: 2016-10-24          点击量:183         来源:体育学院         作者:体育学院

一、培养层次与类型

目前体育学院研究生培养层次为:硕士研究生教育。

研究生培养有2种模式:学术性、研究型研究生(硕士学位)和技能型、应用型研究生(体育硕士专业学位)。

学术性、研究型硕士研究生的培养类型有:①全国统招全日制研究生,②以同等学力申请硕士学位研究生,③同等学力在职申请硕士研究生课程进修班(不脱产)。

二、培养专业与方向

体育学一级学科下属有4个二级学科(专业),目前学院可以在所有的二级学科招收和培养硕士学位研究生。

1.     体育人文社会学

体育人文社会学是研究体育与人、体育与社会相互关系及其基本规律的学科群。应用人文社会学的研究方法对体育这一社会现象进行研究,旨在从理论上提出有关体育决策的建议,并在建立和完善我国体育方针、政策、法规和制度等方面发挥重要作用。体育人文社会学专业是在原众多学科的基础上经概括、拓宽而形成的,是在有关专家经数年的酝酿、讨论后,于1997年提出并设置的研究生专业。

培养坚持四项基本原则,坚持改革开放,德智体全面发展,适应我国现代体育事业发展需要,能在体育机构胜任专业技术职务工作和业务管理工作,又能承担体育理论研究和高等院校教学的高层次人才。

本专业的主要相关学科有哲学、史学、社会学、管理学、教育学、文化学等。

2.     体育教育训练学

该专业是体育一级学科中最重要的一个二级学科,主要研究内容是体育教学和运动训练的基本理论与方法。自2001年开始招收研究生以来已有近十几年的研究生培养历史,现在下列方向上培养研究生:田径教学训练理论与方法、足球教学训练理论与方法、篮球教学训练理论与方法、排球教学训练理论与方法、艺术体操、健美操教学训练理论与方法、游泳教学训练理论与方法、网球教学训练理论与方法、体能训练及恢复理论

3.     运动人体科学专业

该专业是体育学下属的具有自然科学性质的二级学科,于2012年获得学位授予权。本专业设有运动生理学原理及应用、运动生物力学原理及应用、运动生物化学原理及应用三个研究方向。主要研究人体运动过程中机能变化及长期系统运动影响下人体形态结构和生理机能变化规律;人体在体育运动过程中创伤与康复规律;运用力学、数学和生物学的理论与方法探索人体机械运动规律。本学科专业是科学指导大众健身活动、体育医疗保健、运动员科学选材、科学训练以及制定最佳动作技术方案和进行动作技术诊断的重要基础学科。

4.     民族传统体育学

该专业是2012年新增的硕士学位授权点,但该专业的导师于2000年在体育教育训练学专业就开始招收武术教学理论与方法的研究生。本专业是运用现代科学技术手段,对民族传统体育中具有代表性的重要内容进行分析研究,整理创造出适合今天国内外大众需要的民族传统体育的健身指导理论与实践体系。以武术研究为重点,并辐射其他民族传统体育项目的研究,通过博采众家之长,借鉴国内外一些先进训练方法和教学理论,在加强武术教学基础理论的同时,从根本上解决传统体育大众健身的经验式习练,为广泛推广传统体育健身奠定坚实的基础。该专业还将运用现代科学知识与方法,进一步充实、丰富、发展传统体育的养生内容。不仅要把古人养生的宝贵遗产很好地继承下来,并且将传统养身保健的实践与现代健康观很好地结合起来,将为我国民族传统体育的继承和发展,并走向世界作出贡献。

5.     教育硕士“学科教学——体育”方向

“养目标是具有现代教育观念和教育、教学及一定科研工作能力,具有较高水平的中、小学体育与健康课程的骨干教师。基本规格是热爱教师职业和体育与健康教学工作,有志于教育、教学改革的实践与研究,事业心和责任感强。具有较宽厚的文化基础知识与体育与健康教育的专业知识,具有较高的教育学和教学论的素养,在体育与健康教学方面视野开阔、现代意识强、能胜任教学骨干的任务、具有较强的学科教学研究能力。能比较熟练地阅读本专业的外文资料。身心健康。

6.体育硕士专业学位研究生培养

体育硕士专业学位与学术型学位位于同一个层次,是学位教育的重要组成部分。体育硕士专业学位的培养目标是培养体育教学、运动训练、竞赛组织和社会体育指导等领域的高层次、应用型体育专门人才。体育硕士专业学位获得者应较好地掌握体育专业基本理论和相关学科知识,具有扎实的体育人文社会学和运动人体科学及体育教学与训练相关领域的理论基础,熟悉体育领域重大实际问题的产生原因、表现形式和发展动态,具有较强的运用现代科学理论和方法解决体育运动实际问题的能力,能够胜任体育教学、运动训练、竞赛组织和社会体育指导等领域的实际工作。


学院信箱
院长信箱
纪委举报信箱
微博&微信
       
Copyright©2017 广西师范大学体育学院版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处
电话:86-0773-5845941,E-mail:gxnutyxyd@126.com