导航菜单

健、武教研室简介

发布时间: 2017-11-02          点击量:141         来源:体育学院         作者:编辑/陈晓菲 指导老师/韩玲玲

健、武教研室隶属于广西师范大学体育学院公共体育教研部。现有专职教师9名,其中艺术体操、健美操、形体舞蹈、体育舞蹈、啦啦操专职教师6人,武术、散打专职教师3人;副教授6人,讲师2人,助教1人;硕士研究生导师3人;具有硕士学位教师7人;技巧国际级裁判1人,艺术体操国家级裁判1人、国家一级裁判3人,健美操国家一级裁判3人,啦啦操国家一级裁判3人,体育舞蹈国家一级裁判1人,武术套路国家一级裁判2人,散打国家一级裁判2人,健美操国家级指导员1人,国家一级指导员3人。50岁以上教师3人,30岁—40岁教师5人,30岁以下教师1人,平均年龄41.6岁。教师队伍梯队结构合理,师资力量雄厚,专业知识扎实、全面,治学态度严谨,是一个团结、实干、勇于创新的团队。

健、武教研室开设的课程一直受到大多数学生的喜爱和高度认可。目前教研室主要承担全校本科生的健美操、形体舞蹈、拉丁舞、啦啦操、武术、散打专项课和《体育教育训练学专业》艺术体操、健美操、体育舞蹈方向硕士研究生的教学、训练及课外体育活动工作。指导的校健美操、啦啦操、体育舞蹈、武术队均取得优异成绩,曾多次在全区、全国、全世界比赛中获得冠军。教研室全体教师积极配合学校开展各种课外体育活动,以及学校承办的大型体育赛事工作,表现突出。每年顺利完成广西师范大学“新生广播操”、“拉丁舞”、“武术”“三八拔河”、“元旦长跑”等比赛以及“篮球之夜”中场表演和的策划、编排、及组织工作。另外,近几年,出色完成了“第六届全国高等师范院校大学生田径运动会”、“广西首届“千里杯”校园足球联赛(大学组)”的开幕式、闭幕式、竞赛、后勤工作,以及“广西壮族自治区第十一届学生运动会”开幕式的千人团体操表演,得到校领导和自治区领导的高度认可及好评。

教研室在完成繁重的教学、训练工作同时,努力进行科学研究,有较强的科研能力。主持厅级课题3项,参与国家级课题3项,国家体育总局课题1项,省、厅级课题7项,主持校级课题8项,参与校级课题10项,创作微课作品1部,参编教材10部,发表核心论文10篇,省级论文100余篇;获广西高校教育教学软件应用大赛二等奖1项;获省级自然科学学术奖二等奖1项、三等奖1项;获全国高等师范院校等体育类科学论文报告会一等奖7项、二等奖12项、三等奖4项;获全区高校优质课比赛一等奖1项、二等奖1项。另外,多位教师获全国“优秀教练员”、“优秀裁判员”、广西“优秀工作者”、“优秀社会体育指导员”、广西师范大学“优秀教师”、“优秀硕士研究生导师”、“青年骨干教师”、“教学新秀”、“十佳青年”、“2012年度宣传思想文化工作特别贡献奖”、“诚华青年教师奖”等个人荣誉称号。

教研室十分重视教师的业务进修、对外人才交流、以及社会实践活动。关注年轻教师的成长,定期举行看课、评课活动,相互分享教学经验,不断提高自身业务素质。另外,全体教师每年都认真完成国家体育总局、自治区体育局及学校指派的裁判员、副总裁判长、总裁判长工作。多次担任学校和桂林市、全区、全国举行的艺术体操、健美操、啦啦操、体育舞蹈、技巧、武术、散打等比赛和各种文艺汇演的评委,圆满完成比赛,受到体育局领导高度好评,在广西及全国有较强的专业影响力。

学院信箱
院长信箱
纪委举报信箱
微博&微信
       
Copyright©2017 广西师范大学体育学院版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处
电话:86-0773-5845941,E-mail:gxnutyxyd@126.com