导航菜单

公共体育教研部简介

发布时间: 2013-10-24          点击量:138         来源:体育学院         作者:体育学院

公共体育教研部负责全校全日制普通本科学生的体育课教学、课外活动组织、校体育代表队训练、校际体育竞赛、开展全校性群众体育活动以及《国家学生体质健康标准》的实施,同时还是学校体育运动委员会的主要办事机构。

据校年鉴考证,19828月,为贯彻执行教育部颁发的《高等学校体育工作条例》,公共体育教研室从体育系独立出来并划归教务处领导。19891月,公共体育教研室改名为公共体育教研部,直属学校领导。因进行教学资源整合,20051129日,学校行文将公共体育教研部与体育学院合并,组建新的体育学院。

公共体育教研部现有教职工38人,其中教师34人(教授1人,副教授16人,讲师12人,助教5人),行政人员2人,工人2人。下设篮排教研室、乒羽足教研室、健武教研室及国家学生体质健康检测中心。多年来,公体部全体教职工团结一致,坚持改革创新,树立“以人为本,健康第一”的指导思想,根据《全国普通高等学校体育课程指导纲要》精神,以教学工作为中心,改革体育课程设置,推行和不断完善体育教学改革,不断提高教学质量,在学校的三个校区(育才校区、王城校区、雁山校区)开设了19门体育专项课程。在三个校区拥有篮球场的30个,排球场20(其中排球棚2个),乒乓球桌100多张(配备乒乓球发球机4台),室内体育馆4个,内设羽毛球场18个,健美操室内场8个(配备投影仪、彩电、音响设备),人造草皮足球场3个,健身房2个,学生体质健康检测房兼乒乓球室(200余平米)一间(各种智能检测仪器23台),网球场10个,在建体育训练馆8848平米。积极组织学生开展课外体育锻炼和丰富多彩的竞赛活动,实行课内外一体化,使学生身体素质不断提高,体育合格率达98%以上,《国家学生体质健康标准》测试合格率达98%以上,每年按时按质完成向教育部上报检测数据;校篮球、排球、田径、武术、足球代表队多次在全国、全区大学生锦标赛中获得优异成绩,名列广西前茅;学校多次被评为全国、全区群众体育先进单位。在科研方面也取得较大成绩,近年来我部一直重视科研工作,自2005年以来,教师公开发表学术论文两百余篇,主持厅级课题5项,参与国家级课题3项,国家体育总局课题2项,省、厅级课题12项,主持校级课题12项,参与校级课题20项,创作微课作品1部,参编教材15部,发表核心论文15篇,获广西高校教育教学软件应用大赛二等奖1项;获省级自然科学学术奖二等奖1项、三等奖1项;获全国高等师范院校等体育类科学论文报告会一等奖13项、二等奖18项、三等奖8项;获全区高校优质课比赛一等奖1项、二等奖1项。另外,多位教师获全国“优秀教练员”、“优秀裁判员”、广西“优秀工作者”、“优秀社会体育指导员”、广西师范大学“优秀教师”、“优秀硕士研究生导师”、“青年骨干教师”、“教学新秀”、“十佳青年”、“诚华青年教师奖”等个人荣誉称号。

全体教师每年都认真完成国家体育总局、自治区体育局及学校指派的裁判员、副总裁判长、总裁判长工作。多次担任学校和桂林市、全区、全国举行的艺术体操、健美操、啦啦操、体育舞蹈、技巧、武术、散打等比赛和各种文艺汇演的评委,圆满完成比赛,受到体育局领导高度好评,在广西高校有较强的专业影响力。

目前,我部全体教职工正以饱满的热情,高昂的斗志,为实现学校“十三五”发展规划以及我部发展建设目标而努力。  

学院信箱
院长信箱
纪委举报信箱
微博&微信
       
Copyright©2017 广西师范大学体育学院版权所有 转载文章请与我们联系并注明出处
电话:86-0773-5845941,E-mail:gxnutyxyd@126.com